Татьяна Сенина (ts) wrote,
Татьяна Сенина
ts

КАК ЭТО БЫЛО. 1. От крещения до "начала болезни".

(Продолжение. Предисловие здесь.)

Некоторые люди понимают, что Бог есть, как-то внезапно, через какое-то там "озарение" итп. Со мной было не так. Я не могу вспомнить того момента, когда я вдруг поняла: Он есть! Да может, такого момента и не было. Насколько я помню, я вообще никогда не была сознательной атеисткой, т.е. никогда у меня не было каких-то твердых убеждений насчет существования Бога или Его отсутствия.

Крестили меня в детстве, в возрасте нескольких месяцев, по настоянию моей бабушки по маминой линии, которая жила с нами. Причем (как мне это уже потом рассказала мама) папа был сильно против (вот он как раз был в то время сознательным атеистом) и согласился на мое крещение только под давлением второй бабушки - его мамы. Итак, меня крестили. В Александро-Невской лавре. Как рассказывала моя крестная, священник меня посадил в купель и поливал на меня воду сверху на голову. В купели мне понравилась, я была довольная, сидела и плескалась. А вот когда меня оттуда вынули, я стала плакать, орать и орала не переставая до конца крещения. Крестная спросила: "Батюшка, да что же это она так кричит?". На что священник ответил: "Голосистая будет!" Хм. Не знаю, насколько это сбылось и в каком смысле...

Но ничего дальше этого не пошло, никто меня в вере не воспитывал. Бабушка моя, хотя и была верующей, но никогда о вере не говорила со мной. Когда она умерла, то нашли в ее ящике икону Богородицы и тетрадь с переписанными откуда-то молитвами, причем одни были настоящие церковные, а другие какие-то непонятные, смесь молитвы с заговором или что-то вроде того. Бабушка была очень хорошая, добрая.

В общем, в детстве я о Боге не думала. Один раз как-то рылась в ящиках и нашла в мешочке крестик. Спросила, что это. Мама сказала, что это крестик, с которым меня крестили. Я спросила: так надо его носить? (он был на веревочке). Мама сказала, что да, можно. Я тут же надела его на себя. Но когда папа увидел, то страшно разгневался, сорвал его с меня и даже хотел выбросить. Так, собственно, и закончилась моя первая попытка познакомиться с христианством. Это было еще, кажется, до школы.

На Пасху бабушка всегда пекла куличи, и мы красили яица. Просто так; освящать в храм их никто не носил. Что-то уже не помню, объясняли ли мне, зачем это делается; кажется, я не особо интересовалась этим. Просто такой был бытовой обычай, вот и все. Кстати, как вспоминает папа из своего детства (он жил тогда на Алтае), у них тоже всегда красили яйца на Пасху, и это связывалось прежде всего с "яичными боями" - кто больше всего яиц набьет-выиграет.

Бабушка умерла, когда я училась в 6 классе. Помню, было мне это очень странно: был человек - и нет его. Как так? совсем нет? и больше никогда не будет? И вот это фото и рюмка водки с куском хлеба на серванте - все, что осталось от бабушки?.. Мне казалось, что такого не может быть.

Вообще, на самом деле очень странно, почему люди не верят в вечную жизнь. Мне кажется, что это - неестественно.

Помню, классе в 8-м у меня начались разные мысли о смысле жизни. Я думала примерно так: зачем я живу? зачем вообще живут люди? вот, родители говорят, что живут ради меня. Ну, хорошо; а я - ради чего? Ради своих детей будущих? а если у меня их не будет? может, я напр. замуж не выйду. И что? ради пользы человечеству вообще? Ну, а если напр. атомная война будет и все погибнут - тогда что? бессмыслица какая-то получается...

Что я думала о Боге? кажется, что-то думала, потому что в период всеобщего увлечения Вангой и ее предсказаниями, когда в 89-м году обнародовали какое-то ее "страшное пророчество" не то о войне, не то о конце света вообще, я даже молилась: "Боже, спаси меня и маму с папой!" Какому Богу я тогда молилась? не знаю... Вряд ли я сама тогда могла определенно сказать что-то об этом. Собственно, это была по сути вера обывателей: они верят, что какой-то Бог есть, но из этого ничего в их жизни конкретно не следует; они интересуются и астрологией, и магией, и экстрасенсами, и НЛО, и вообще всем "необычным". И я тоже была такая. О Церкви я просто вообще ничего тогда не думала, и зайти в храм меня не тянуло.

Я, честно говоря, не помню, почему вообще я решила, что какой-то Бог может быть. Вероятно, определенное влияние на меня оказал Достоевский. Впервые я прочла его еще до того, как мы его стали проходить по школьной программе. Папа подсунул мне "Преступление и наказание"; я прочла с интересом, почти ничего не поняла, но мне понравилось. Когда мы его стали проходить в школе, я прочла второй раз с неменьшим интересом. Не могла понять одноклассников, которые ныли и ругали его. С тех пор я его очень любила.

А еще мне очень нравилась "Суламифь" Куприна.

Еще, помню, читала я книжку В. Леви (совершенно не помню, какую). Там было о "Замысле" и "Цели". Помню, я была согласна с Леви, что какой-то Замысел и Цель должны быть. А папа мне сказал, что это он о Боге писал...

В общем, не знаю, чем все это кончилось бы; может статься, что и ничем особенным (ведь полно же людей, которые верят в существование Бога и даже иногда свечки ставят в церкви, а верующими так всю жизнь и не становятся), но тут я перешла в 10-й класс, и прямо-таки 1 сентября началось нечто, что на время отвлекло меня от философских вопросов о смысле существования: в моей жизни появился В.К.

(Продолжение следует)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments