Татьяна Сенина (ts) wrote,
Татьяна Сенина
ts

КАК ЭТО БЫЛО. 5. Созданье ада иль небес...

(Предыдущая история)

Я пришла к Е.В. 1 октября. Она была мне рада, расспросила про мою учебу и вообще про жизнь. Я ей между прочим сказала, что занимаюсь "интегральной йогой". Она была в ужасе. Сказала, что истина только в православии. Про Мартынова, из книги которого я узнала о Ш. Ауробиндо, она сказала, что он вообще сумасшедший (не помню, чем она это аргументировала; вроде бы тем, что кто-то из ее знакомых с ним встречался, или еще как-то так). Ну, и вообще сказала, что от занятий йогой можно просто с ума свихнуться, мол, есть примеры. (Не знаю, насколько это так; я йогов никогда в жизни не встречала.) С одной стороны, я не могла ей толком возразить (скажем, начать доказывать, что йога истиннее православия; так было написано у ША, но это было опять же только его мнение; да и саму эту йогу толком объяснить я тоже как-то затруднялась так вот с ходу); а с другой стороны, просто взять вот так и поверить Е.В. на слово, что надо бросать йогу и идти в православие, я тоже не была склонна. Может, так бы этот разговор ни к чему особенному и не привел, но тут-то в дело вступил мой стишок.

Мне не очень хотелось спорить о йоге и православии, я решила перевести разговор на другое и сказала: "Я хотела показать Вам один свой стих", - и достала его. Е.В. прочла, высказала некоторые критические мысли относительно содержания и сказала: "А ты стихи пишешь?" - "Да." - "Принеси почитать!" Я несколько смутилась, но как-то подумала, что в общем терять нечего и сказала: "Ну... вообще-то они у меня все про любовь..." - "Так это же хорошо!" - "Да, но... они у меня посвящены конкретному человеку". - "Я даже догадываюсь, кому". - "Я так и думала, что Вы догадываетесь..."

Ну, в общем, мы друг друга поняли. И тут она сказала: "Но с ним дело плохо..." Мда. Когда мы учились в 10-м классе, мы втроем с подружками ходили вечером, гуляли и обсуждали В.К. - какой он внутри, кто ему нравится итп, гадали, судили, рядили... Но все, что я вообще узнала про его внутренность, я узнала от Е.В. Оказалось, что она уже несколько раз беседовала с В.К. о религии, о смысле жизни итп. От нее-то я и узнала, что В.К. был некрещеным, в Бога не был склонен верить - скорее всего, по причине своей очень сильной внутренней гордыни: он как бы никого не хотел пустить к себе внутрь, даже Бога. Е.В. очень хотела его обратить к вере, но все разговоры с ним ни к чему не приводили. Его позиция была такая: "Душа - моя!" - т.е. никто не подходи! Одно время у него было, по словам Е.В., некий сдвиг в лучшую сторону, он даже один стих написал и принес ей показать; она и мне его показала (это было не в тот день, а уже позже). Помню из него только начало и еще две строчки:

Святая, что сошла уж с небосклона,
и не исчезла лишь из памяти моей,
взгляни и снова выйди благосклонно
и приласкай детей своих - людей.
(...)
Не дети мы отцов и сами мы бездетны,
клеймо горит у каждого во лбу...


В целом общий смысл был какой-то мрачноватый, но в то же время вроде бы это было свидетельство о каких-то раздумьях на религиозную тему. Но, по словам Е.В., все это так ни к чему и не привело, хотя он еще иногда заходил к ней поговорить.

Е.В. позже рассказывала такой эпизод. В.К. пришел к ней в гости в школу, а ее куда-то вызвали, она оставила его ждать в классе и ушла. Вернулась, дергает за ручку, а дверь не открывается. Оказалось, В.К. закрылся изнутри. Потом он открыл и насмешливо спросил ее: "Что же Вы не помолились, чтобы дверь открылась перед Вами сама собой?".......

И начинает понемногу
моя Татьяна понимать
теперь яснее - слава Богу -
того, по ком она вздыхать
осуждена судьбою властной:
чудак печальный и опасный,
созданье ада иль небес,
сей ангел, сей надменный бес,
что ж он? Ужели подражанье,
ничтожный призрак, иль еще
москвич в Гарольдовом плаще,
чужих причуд истолкованье,
слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?


Тут-то мне вспомнились слова моей подружки С.Б., которая общалась с В.К. больше, чем мы с П.Т., и говорила нам, что "он какой-то такой страшный, рядом с ним холодно, просто хочется убежать куда-нибудь далеко... брр!" Все получало новое освещение...

Е.В. сказала мне: "Так вот, если у тебя к нему серьезные чувства, то плюнь на свою йогу, а иди в Церковь и молись. Только это и может помочь". И сказала, что лично она своего мужа - "вымолила". По ее словам, он совершенно ее не замечал, интересовался совсем другим; но она молилась о браке с ним 2 года, и вот, так получилось, что они стали встречаться "случайно" там и сям, потом он обратил на нее внимание, ну, и в итоге они поженились.

Эти слова Е.В. насчет "вымаливания мужа" и стали решающими.

(Продолжение следует).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments