Татьяна Сенина (ts) wrote,
Татьяна Сенина
ts

церковные вопросы паки

Спросили меня тут под чужим замком, почитаю ли я св. Иоанна Шанхайского. Да, говорю. А мне и говорят
У него тоже были противоречия со святыми, которых Вы почитаете за их ревность, однако это не препятствует Вам его почитать наравне с ними.
Мне крайние взгляды митр. Филарета не препятствуют почитать его современным святым, также как ошибочные взгляды свят. Григория Нисского. Святость отдельно, взгляды отдельно.
Если уж говорить о консенсус патрум, то все великие святые середины и конца 20 века, я говорю о чудотворцах, прозорливых, людей святостью своей жизни достигших благодатных даров Духа и Божественных откровений, были в "мировом Православии". Старцы: Иосиф исихаст, Порфирий, Паисий, Димитрий, Филофей Зервакос, Николай Залитский, преп. Кукша, преп. Лаврентий, преп. Силуан, преп. Иустин Попович, св. Николай Планас, святители: Иоанн Максимович (временно был, но всегда признавал), Серафим Соболев,. Афанасий Сахаров, Николай Велимирович. Многие из них видели все отступления, обличали их, но не рвали общение со своими предстоятелями.


Ответила (м. Филарет - Дроздов):
Есть взгляды и взгляды. Ошибки одних людей почти никак не повлияли на Церковь в целом. А вот экуменизм м.Филарета и вообще его апология синодального строя очень повредили Русской Церкви. Он занимался консервацией всей той гадости, которая привела в итоге к краху 17 года. Не говоря о том, что он напр. и св. Игнатия Брянчанинова гнал, как это из его недавно изданного жития ясно.
"Дары Духа" - это тоже понятие такое... поосторжнее с ним надо. Разные тут бывают варианты. Евагрий напр. тоже дары Духа в свое время имел и писания аскетические оставил столь правильные, что они и посейчас в Церкви читаются для пользы души. А сам Евагрий, тем не менее, в ад попал, и дары Духа его не попользовали.
Кроме того, когда разделение еще только идет, то могут "на стыке" появляться святые, которые, так сказать, недопонимают ситуацию. Как Силуан Афонский напр. Но сейчас уже время другое. Уже был св. Филарет, уже прозвучали анафемы экуменизму, не только со стороны ЗЦ, но и со стороны других ИПЦ. А это коренным образом меняет ситуацию. Напр., на 7 Вс. Соборе иконоборцев, если они каялись, принимали в сущем сане, т.к. ересь считалась новой и ранее не осуждалась. А вот уже после ее осуждения, когда возникло второе иконоборчество, и потом было Торжество Православия, то никого из иконоборцев св. Мефодий не пощадил, но всех изверг из сана. Хотя и среди них были весьма благочестивые люди и с дарами Духа в т.ч. Напр. Лев Математик - умнейший человек своего времени, очень благочестивый, был рукоположен иконоборцами в архиепископа, но св. Мефодий его лишил сана. Хотя Лев был настолько высокой жизни, что даже имел дар прозорливости, о чем и в летописях есть свидетельства. После Торжества Православия он преподавал в придворном университете и был по-прежнему в чести, но сана уже не имел.
А Вы все валите в одну кучу, не разбирая ни ситуаций, ни исторических реалий.
И если говорить о консенсусе патрум, то Ваша сторона что-то Новомучеников всех по боку пустила. Можно подумать, что они даров Духа не имели и были менее богословски образованы. Иосиф Петроградский, Виктор Глазовский, Димитрий Гдовский и еще многие другие, которые сергианскую церковь никогда не признавали. И св. Филарет всегда говорил, что он истинной Церковью в России считает Катакомбную. Вот это Вы все умалчиваете. А ведь если взять в консенсус Новомучеников (и не только наших, но и греческих, румынских и др.), то и ХХ века консенсус будет не за "мировое православие".
Не говоря уж о том, что консенсус византийских отцов все же важнее, а они известно как к еретикам относились.

Впрочем, на самом деле я устала от этих дискуссий с все теми же лицами. Если честно, мне это все больше начинает напоминать явление, которое я только что условно назвала про себя синдром Коли Савченко (это кто знает, тот поймет, а кто не знает, тому, может, и не надо :) потому как все это грустно и скучно; некое самозомбирование...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments