?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Сенина's Journal

Recent Entries

You are viewing 25 entries, 25 into the past.

16th May 2004

5:40pm: танцы под дождем
Мы вышли из дома, / Когда во всех окнах / Погасли огни, / Один за однимCollapse )
3:36pm: Канон св. патриарха Мефодия из Чина Торжества Православия
Из Триоди Постной, изданной в Москве в 1656 г. Наш о. Феофан подготовил. Канон в Триоди приписан св. Феодору Студиту, но на самом деле он составлен св. Мефодием.

Вот тут.

Это очень важно. Можно будет читать на Чине Торжества Православия. Канон, по выражению о. Феофана, "очень забористый". И это правда. Суров был св. Мефодий, очень суров :) Уж как он там по Иоанну Грамматику прошелся и иже с ним еретикам - это не то, что мы тут политесы разводим (а нас же еще в ненавистничестве обвиняют; я ж говорю - читайте св. отцов, так мы либералами покажемся :)
4:09pm: для затравки
Это я покамест вместо диссера развлекаюсь. Морально готовлюсь :)

Сталь между пальцев, сжатый кулак.
Удар выше кисти, терзающий плоть

Только недавно поняла, о чем тут речь. Мои детство и юность прошли очень далеко от этой проблематики, даже и слыхом не слыхала.

Но вместо крови в жилах застыл яд, медленный яд.
Яд "змия древняго", конечно.

Я выключаю телевизор, я пишу Тебе письмо
Про то, что больше не могу смотреть на дерьмо,
Про то, что больше нет сил,
Про то, что я почти запил, но не забыл Тебя.


Молитва - это как бы письмо Богу.
А телевизор - это все то, что мы видим вокруг, когда смотрим вовне, а не вовнутрь. Мир сей - это вообще такой большой телевизор. Или, как говорили раньше, театр.

Но я верю, что Ты
Снова скажешь эти несколько слов.
И тогда я готов
Оставить след на этом снегу.

15th May 2004

2:48pm: хозяйке на заметку
Норман Винсент Пил часто повторял: «Когда Господь посылает нам некий дар, он обычно упаковывает его в проблему. Чем дороже дар, тем серьезней проблема, в которую он завернут».

И еще, дар всегда стоит гораздо большего, чем проблема. А если кажется, что "не слишком ли дорогая плата?!" - то это просто значит, что ты еще чего-то не понял, не увидел, не осознал.

14th May 2004

7:23pm: родственные души :)
Сей Феофил любил пение так, как только отец может любить детей своих, и, как рассказывают, по светлым праздникам не отказывался сам управлять хором в Великой церкви, платя за это клиру по сто литров золота. И передают, что стих "Изыдите, языцы, изыдите и людие", что исполняется в Вербное воскресенье, - дитя его души.
(Продолжатель Феофана)
5:20pm: сон про дьявола... и реальность
Не мой. Но похоже, точно про него.

Старый, обросший могильным мхом вампир стоит перед зеркалом. У него длинный нос и платок на шее. Вдруг он сгибается пополам и падает на каменный пол в судорогах.

"Смех сквозь невидимые миру зубы," -- говорит голос за кадром.

(с)

И есть ведь над чем посмеяться, да.

Вот например, Филарета Дроздова издавать собираются, на это у них деньги есть, а Григорий Палама, напр., так до сих пор полностью не переведен, не издан. Или вот письма св. Николая Мистика. Или творения св. Фотия. Да мало ли еще! А уж до "академических собраний" св. отцов вообще дело, видимо, никогда не дойдет.

Впрочем, это согласуется с тем, что когда-то Сушков про Филарета в своей книжке про него сказанул:
Недавно сказал мне некто, не из ученых, что если Св. Синод позаботится собрать и издать вполне труды своего старейшего члена, то уже всё, кроме Ветхого и Нового Завета, всё когда-либо где-либо написанное для утверждения веры православной на земле, останется в древлехранилищах, как почтенные памятники протекших времен христианства, а что читать и изучать будут одного Филарета Московского.
Как говорится, без комментариев.

Их святые.
Хорошо, что не мои.

13th May 2004

11:05pm: Поздравляю dodododo и vladim.
Каждого со своим событием. Они сами знают :)
11:04pm: правда жизни :)
- мужики тоже бывают бабами...
- Ещё какими...


в этом антропозооморфном изображении представлено семь животных, в том числе и мужчина
10:21pm: Если я прочитаю этот самый "Iconoclasm", то, наверное, уже буду знать английский... Вот было бы хорошо.

12th May 2004

10:52pm: как-то вот отчасти в тему
Мне снился недавно сон, страшный, будто война, а я и не за тех, и не за этих, вообще ни за кого, а только детками занимаюсь, выживаю. И мне достают два фальшивых паспорта: тот и другой. Чтобы никто не трогал, все считали своей.
Я иду по улице, а навстречу военные, останавливают меня. И я даю паспорт. И сразу понимаю, что ошиблась, дала не тот паспорт, меня расстреляют сейчас. И в этом есть даже что-то успокоительное: расстреляют и ладно, больше точно не перепутаю паспорта, а то ведь так утомительно врать. И я говорю им совершенно спокойно что-то вроде: вы знаете, это даже к лучшему, что так вышло, что я дала вам не тот паспорт - я совсем не умею жить как тут, я совсем не для этого родилась, у меня детские идеалы про любовь и радость, а тут так всё равно нельзя, а по-другому плохо.
Они смотрят на меня странными глазами, отдают мне паспорт и уходят прочь. А я остаюсь, смотрю им вслед. Темно, удаляющийся стук шагов, дождь.

(с)
10:18pm: Обругать, что ль, кого, чтоб общестственность пробудилась?..
6:41pm: Михаил V
царствовавший в 1041-1042 годах, по описанию Пселла, "был существом пестрым, с душой многообразной и непостоянной, его речь была не в ладах с сердцем, на уме он имел одно, а на устах другое и ко многим, ему ненавистным, обращался с дружелюбными речами и клялся торжественно, что сердечно любит их и наслаждается их обществом. Часто вечером сажал он за свой стол и пил из одного кубка с теми, кого уже наутро собирался подвергнуть жестоким наказаниям. Понятие родства, более того - сама кровная близость казались ему детскими игрушками, и его ничуть не тронуло бы, если бы всех его родственников накрыло одной волной: ревновал он их не только к царской власти - это еще в пределах разумного, - но и к огню, воздуху и всему, что угодно (…). Я полагаю, что он ревновал и высшую природу, - до такой степени он ненавидел и подозревал всех и вся. Если ему не везло, он вел себя и разговаривал по-рабски малодушно и проявлял всю низменность натуры, но стоило удаче хоть на миг ему улыбнуться, как он немедленно прекращал лицедейство, сбрасывал притворную маску, переполнялся ненавистью и одни из своих злых замыслов приводил в исполнение тотчас, другие приберегал на будущее. Ведь человек этот был очень изменчив, находился во власти гнева, и любой пустяк вызывал в нем припадки раздражения и злобы".
А потому и конец его был закономерным - свержение и ослепление.
Все-таки в Византии не было нездорового благоговения пред царской персоной. Потому и Иванов Грозных там не было.
3:25pm: Весна на даче-2
Кот впервые в этом году выехал на волю. Был счастлив.


Скворцы заселили сделанный папой скворечник.
и тоже, видимо, счастливыCollapse )

Расцветают первые цветочки. Правда, крокусы уже отцвели, и я их не застала. А вот этот цветочек я в детстве очень любила. Оказалось, что у него и название детское - мышиный гиацинт.
тут он махонький совсемCollapse )

А этот цветочек вообще неизвестного вида и названия. Вырос один, и мама не знает, что это за чудо-юдо
мелкоеCollapse )

Мама красила парник. Папа ворчал: "Делать тебе нечего!" Но мама считает иначе.
Парник тоже должен быть красивым!Collapse )

Калина еще только собирается пускать листья. Несколько сухих ягод осталось на ней с прошлого года.
прозрачностьCollapse )

11th May 2004

9:49pm: Дальше начинаю серию "Весна на даче"
Зелени в начале мая еще почти не было.
Read more...Collapse )
Теперь у нас есть дом. Правда, недостроенный, и жить в нем будет можно еще не так скоро. Но чего я совсем не понимаю, так это как папа его строил практически один.
Read more...Collapse )
А вот и сам строитель:
9:45pm: натюрморт
еще великопостныйCollapse )
9:44pm: храм на Светлой седмице
Вроде получилось передать это ощущение прозрачности.
хотя и темновато вышлоCollapse )
1:08am: l'amour de noveau
…постарайтесь по возможности предать его воле Божией. Это можно сделать тогда, когда отстранишь собственную волю и не станешь указывать, как лучше и как следует. …Любовь тем и хороша, что она дает свободу, не ограничивает места, до которого она может следовать за любимым, но напротив, она идет за ним в самый ад. Потому-то она и сильна, и не раз восхищала любимых изо дна ада.
(Игуменья Арсения /Себрякова/)

9th May 2004

10:19pm: старушка
какая трогательная фотка
Мне тоже их так всегда жалко...
10:19pm: А где и кто говорил, что император есть "внешний епископ" Церкви?
7:03pm: Сегодня ко мне, не сговариваясь, в разное время после службы подходили читатели и требовали продолжения романа. Срочно. И задавали один и тот же вопрос: "Где продолжение? Хотим прочесть!" А я говорю: продолжение, увы, пока только в голове… или даже не в ней, а где-то там (неопределенный жест в воздух).
Одна читательница вообще сказала: "Таня, бросай все и пиши роман!" Эх, я бы рада, да не могу бросить все. А кроме того, еще изрядно мне надо прочесть всякой всячины, чтобы написать все, что задумано. Потому как про любовь - оно понятно, что чувствия не меняются; а вот историю и обстановку еще надо уяснить себе. Вот Иоанн Грамматик - один из главных героев, и надо читать про него всякое разное, чтобы составить представление. И вот еще с иконоборцами разобрацца. И читать-читать-читать… да еще и не по-русски. И все уложить в концепции и сюжеты. И ведь еще про войну придется писать, про взятие Амория и все такое. Т.е. читать еще и про военные реалии, как там все это было… А там еще Лев Математик был. А потом еще и Фотий будет с Игнатием. И Кирилл и Мефодий. Роман-то закончиться должен 867 годом. Ох.
Тут с горя отксерила себе почти полностью оба тома "Byzantina" Беляева, кучу денег угрохала. А что делать. Придворные церемонии, устройство Священного Дворца… Это тоже все не просто… И все такое прочее.
ой-ей…

8th May 2004

11:49pm: "Идиот" в современных условиях
с'est impossible.
Я тут как раз в одном разговоре высказала такую мысль, что романы интересно писать только про прошлое. А современность такова, что про нее уже ничего не напишешь. Потому что это раньше у людей были какие-то принципы, мораль, нравственность, религия… понятие о грехе. Теперь у большинства ничего подобного нет. На чем можно построить роман? На каких конфликтах морального выбора? Если никакого греха нет, то да, можно попробовать и так, и этак, и разойтись полюбовно.
Почему страдала Настасья Филипповна? Потому что вот она такая плохая, грешница в глазах общества, а потому она не может выйти за князя, чтобы его не "опозорить". Для нашего времени это немыслимый образ.
Почему страдала Аглая? Она не хотела "делить" князя. Рогожин не хотел "делить" Н.Ф. И главное - все хотели, чтобы если соединиться, то навсегда, венец и все такое.
А теперь… Помнится, я как-то давно, лет 10 еще назад, слышала по радио одну даму, которая рассказывала о своем подходе к браку. Она сменила уже трех мужей и полагала, что это не последний раз, потому что надо брать друг от друга, что можно, а когда уже все понятно и друг другу надоели, то зачем вместе жить, нужно разойтись и искать чего-нибудь свежего…
Я, помнится, была возмущена тогда подобной идеологией, но через несколько лет поняла, что женщина - с т.з. светского неверующего человека - была вполне себе права. Какой смысл в "вечных" браках, если "Бога нет и все позволено", если умрем и "вырастет лопух"? Тогда действительно надо брать от жизни все, что можно… Конечно, если любовь такая, что "до гроба", то хорошо. А если нет, то чего и мучиться? Собственно, тогда вообще смысла в браках особого нет. И недаром сейчас все больше народу живут, не расписываясь. Зачем вешать себе на шею лишние обязательства, коль скоро все так непрочно в этом мире?
"Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел", - сказал один француз.
"Любовь - это как сигарета!" - сказал спустя несколько веков другой француз. Выкурил и бросил. Пошел за следующей.
Только вот писать романы про это совершенно не интересно.
Современный "Идиот" невозможен. Попробывали бы у кого съ кљмъ получилось бы, помірились, разошлись бы по-хорошему, да...
(Это некое рассуждение "в общем и целом". Конечно, бывают частные отдельные случаи, которые... и пр. Это я к тому, что не надо сразу бросаться метать в меня камнями :)

А еще мы очень смеялись над подцепленной мной у tonick народной мудростью:
Маленькие женщины созданы для любви, а большие - для вкручивания лампочек в столбы.
Вот мы, понимаете, и вкручиваем.

Послушайте, ведь если лампочки зажигают,
Значит, это кому-нибудь нужно?..
9:11pm: о покаянии и противлении ереси
РПЦЗ - РПЦ МПCollapse )

7th May 2004

12:35am: как все-таки правильно
Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть свет.


Вообще, подумалось мне, что почти каждую песню Цоя можно истолковать по христиански так или иначе. Я бы взялась; только жаль, некогда. Можно было бы целую книжку составить. Троллейбус уже есть :)

6th May 2004

6:21pm: Купила еще другой диск с Цоем. Там последние песни в другой обработке, более "тяжелой".
Думаю: что лучше? Наверное, под настроение.
"Группа крови" - хорошее средство от упадка духа. И вообще :)
И некоторые песни там, которых я вообще до сих пор не слышала.

Расскажи мне историю этого мира,
Удивись количеству прожитых лет.
Расскажи, каково быть мишенью в тире,
У меня есть вопрос на который ты не дашь мне ответ.
На который ты не дашь мне ответ.
На который ты не дашь мне ответ.
6:13pm: l'amour
L'amour c'est comme une cigarette!
Так и хочется откомментировать: эх, французы!..
Powered by LiveJournal.com