nebo

Канон св. патриарха Мефодия из Чина Торжества Православия

Из Триоди Постной, изданной в Москве в 1656 г. Наш о. Феофан подготовил. Канон в Триоди приписан св. Феодору Студиту, но на самом деле он составлен св. Мефодием.

Вот тут.

Это очень важно. Можно будет читать на Чине Торжества Православия. Канон, по выражению о. Феофана, "очень забористый". И это правда. Суров был св. Мефодий, очень суров :) Уж как он там по Иоанну Грамматику прошелся и иже с ним еретикам - это не то, что мы тут политесы разводим (а нас же еще в ненавистничестве обвиняют; я ж говорю - читайте св. отцов, так мы либералами покажемся :)
nebo

для затравки

Это я покамест вместо диссера развлекаюсь. Морально готовлюсь :)

Сталь между пальцев, сжатый кулак.
Удар выше кисти, терзающий плоть

Только недавно поняла, о чем тут речь. Мои детство и юность прошли очень далеко от этой проблематики, даже и слыхом не слыхала.

Но вместо крови в жилах застыл яд, медленный яд.
Яд "змия древняго", конечно.

Я выключаю телевизор, я пишу Тебе письмо
Про то, что больше не могу смотреть на дерьмо,
Про то, что больше нет сил,
Про то, что я почти запил, но не забыл Тебя.


Молитва - это как бы письмо Богу.
А телевизор - это все то, что мы видим вокруг, когда смотрим вовне, а не вовнутрь. Мир сей - это вообще такой большой телевизор. Или, как говорили раньше, театр.

Но я верю, что Ты
Снова скажешь эти несколько слов.
И тогда я готов
Оставить след на этом снегу.
nebo

хозяйке на заметку

Норман Винсент Пил часто повторял: «Когда Господь посылает нам некий дар, он обычно упаковывает его в проблему. Чем дороже дар, тем серьезней проблема, в которую он завернут».

И еще, дар всегда стоит гораздо большего, чем проблема. А если кажется, что "не слишком ли дорогая плата?!" - то это просто значит, что ты еще чего-то не понял, не увидел, не осознал.
ts_pl

родственные души :)

Сей Феофил любил пение так, как только отец может любить детей своих, и, как рассказывают, по светлым праздникам не отказывался сам управлять хором в Великой церкви, платя за это клиру по сто литров золота. И передают, что стих "Изыдите, языцы, изыдите и людие", что исполняется в Вербное воскресенье, - дитя его души.
(Продолжатель Феофана)
nebo

сон про дьявола... и реальность

Не мой. Но похоже, точно про него.

Старый, обросший могильным мхом вампир стоит перед зеркалом. У него длинный нос и платок на шее. Вдруг он сгибается пополам и падает на каменный пол в судорогах.

"Смех сквозь невидимые миру зубы," -- говорит голос за кадром.

(с)

И есть ведь над чем посмеяться, да.

Вот например, Филарета Дроздова издавать собираются, на это у них деньги есть, а Григорий Палама, напр., так до сих пор полностью не переведен, не издан. Или вот письма св. Николая Мистика. Или творения св. Фотия. Да мало ли еще! А уж до "академических собраний" св. отцов вообще дело, видимо, никогда не дойдет.

Впрочем, это согласуется с тем, что когда-то Сушков про Филарета в своей книжке про него сказанул:
Недавно сказал мне некто, не из ученых, что если Св. Синод позаботится собрать и издать вполне труды своего старейшего члена, то уже всё, кроме Ветхого и Нового Завета, всё когда-либо где-либо написанное для утверждения веры православной на земле, останется в древлехранилищах, как почтенные памятники протекших времен христианства, а что читать и изучать будут одного Филарета Московского.
Как говорится, без комментариев.

Их святые.
Хорошо, что не мои.
  • Current Music
    Мама, мы все тяжело больны...
nebo

(no subject)

Если я прочитаю этот самый "Iconoclasm", то, наверное, уже буду знать английский... Вот было бы хорошо.
nebo

как-то вот отчасти в тему

Мне снился недавно сон, страшный, будто война, а я и не за тех, и не за этих, вообще ни за кого, а только детками занимаюсь, выживаю. И мне достают два фальшивых паспорта: тот и другой. Чтобы никто не трогал, все считали своей.
Я иду по улице, а навстречу военные, останавливают меня. И я даю паспорт. И сразу понимаю, что ошиблась, дала не тот паспорт, меня расстреляют сейчас. И в этом есть даже что-то успокоительное: расстреляют и ладно, больше точно не перепутаю паспорта, а то ведь так утомительно врать. И я говорю им совершенно спокойно что-то вроде: вы знаете, это даже к лучшему, что так вышло, что я дала вам не тот паспорт - я совсем не умею жить как тут, я совсем не для этого родилась, у меня детские идеалы про любовь и радость, а тут так всё равно нельзя, а по-другому плохо.
Они смотрят на меня странными глазами, отдают мне паспорт и уходят прочь. А я остаюсь, смотрю им вслед. Темно, удаляющийся стук шагов, дождь.

(с)